시험 일정과 자격 요건 등

유용한 정보들을 확인해 보세요

해당 종목의 아티클이 없습니다
| 한식조리기능사
한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무
| 한식조리기능사 개요

관련 부처

식품의약품안전처

시행 기관

한국산업인력공단

시험 시기

상시시험
| 2023년 필기 응시자 수
연도 응시자 합격자 합격률
2022 68,845 30,139 43.8%
2021 88,691 39,800 44.9%
2020 72,062 32,745 45.4%
2019 83,109 38,384 46.2%
| 2023년 실기 응시자 수
연도 응시자 합격자 합격률
2022 52,460 18,781 35.8%
2021 65,302 22,520 34.5%
2020 53,897 18,358 34.1%
2019 74,839 25,158 33.6%
| 2023년 필기 일정
구분 원서접수 시험일 합격발표
9회 05.18(목)~05.19(금) 05.30(화)~06.02(금) 05.30(화)
10회 05.25(목)~05.26(금) 06.07(수)~06.09(금) 06.07(수)
11회 06.01(목)~06.02(금) 06.13(화)~06.16(금) 06.13(화)
12회 06.08(목)~06.09(금) 06.20(화)~06.23(금) 06.20(화)
| 2023년 실기 일정
구분 원서접수 시험일 합격발표
9회 05.11(목)~05.12(금) 05.22(월)~06.02(금) 06.15(목)~08.14(월)
10회 05.25(목)~05.26(금) 06.05(월)~06.20(화) 06.22(목)~08.21(월)
11회 06.15(목)~06.16(금 06.26(월)~07.07(금) 07.13(목)~09.12(화)
12회 06.22(목)~06.23(금) 07.10(월)~07.21(금) 07.27(목)~09.26(화)
| 응시자격
별도의 제한 없이 누구나 응시 가능
| 응시수수료
시험 종류 수수료
필기 14,500원
실기 26,900원
| 한식조리기능사 취득방법

관련 학과

대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

시험과목

  • 필기
  • 1. 한식재료관리

    2. 음식조리 및 위생관리


  • 실기
  • 조리작업

    | 검정방법
    시험 종류 검정방법
    필기 객관식 4지 택일형,
    60문항(60분)
    실기 작업형(70분 정도)
    | 합격기준
    시험 종류 합격기준
    필기 100점을 만점으로 하여 60점 이상
    실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상
    | 유의사항
    조리복, 조리모, 앞치마, 행주 등은 모두 흰색이어야 하며 아닐 경우 실격입니다.
    이 외의 위생상태 및 안전관리 세부기준은 큐넷 홈페이지를 반드시 참고해주세요!