시험 일정과 자격 요건 등

유용한 정보들을 확인해 보세요

종목을 선택하고

시험 정보 꿀팁들을 알아보세요

| 식품기사
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적 측면보다 질적 측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력이 필요하게 됨에 따라 자격 제도를 제정하였다.
| 식품기사 개요

관련 부처

식품의약품안전처

시행 기관

한국산업인력공단

시험 시기

연 3회
| 2023년 필기 응시자 수
연도 응시자 합격자 합격률
2022 6,811 2,864 42%
2021 7,519 3,673 48.8%
2020 7,874 4,258 54.1%
2019 7,245 3,463 47.8%
| 2023년 실기 응시자 수
연도 응시자 합격자 합격률
2022 5,661 1,919 33.9%
2021 7,032 1,264 18%
2020 7,136 785 11%
2019 5,434 1,938 35.7%
| 2023년 필기 일정
구분 원서접수 시험일 합격발표
1회 1.10~1.19
[빈자리접수: 2.07~2.08]
2.13~3.15 3.21
2회 4.17~4.20
[빈자리접수: 5.07~5.08]
5.13~6.4 6.14
3회 6.19~6.22
[빈자리접수: 7.02~7.03]
7.8~7.23 8.2
| 2023년 실기 일정
구분 원서접수 시험일 합격발표
1회 3.28~3.31
[빈자리접수: 4.16~4.17]
4.22~6.25 6.27
2회 6.27~6.30
[빈자리접수: 7.16~7.17]
7.22~8.06 9.01
3회 9.04~9.07
[빈자리접수: 10.01~10.02]
10.07~10.26 11.15
| 응시자격

1. 기술 자격 소지자

  • 동일분야 기사
  • 산업기사 + 1년
  • 기능사 + 3년
  • 동일종목 외 외국자격 취득자
  • 2. 관련학과 졸업자

  • 대졸(졸업예정자)
  • 3년제 전문대졸 + 1년
  • 2년제 전문대졸 + 2년
  • 기사수준의 훈련과정 이수자
  • 산업기사 수준 훈련과정 이수 + 2년
  • 3. 순수 경력자

  • 4년(동일, 유사 분야)
  • | 응시수수료
    시험 종류 수수료
    필기 19,400원
    실기 22,600원
    | 식품기사 취득방법

    관련 학과

    전문대학 및 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과

    시험과목

  • 필기
  • 1. 식품위생학

    2. 식품화학

    3. 식품가공학

    4. 식품미생물학

    5. 생화학 및 발효학


  • 실기
  • 1. 식품생산관리 실무

    | 검정방법
    시험 종류 검정방법
    필기 객관식 4지 택일형,
    과목당 20문항(과목당 30분)
    실기 필답형(2시간 30분)
    | 합격기준
    시험 종류 합격기준
    필기 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상,
    전과목 평균 60점 이상
    실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상