제과기능사, 제빵기능사 어떤 차이가 있나요?
제과기능사와 제빵기능사에 대해 깔끔하게 정리해봤어요.
2023년 06월 06일 작성
프린트 말고 컴퓨터로 기출문제 풀자
제과, 제빵! 늘 짝꿍처럼 함께 붙어있는 두 단어인데요. 혹시 둘의 정확한 공통점과 차이점이
무엇인지 알고 계신가요? 대충 비슷한 것 같은데, 제과와 제빵이 무엇인지 확실하게 모르는 경우가 많아요.
자격증도 엄연히 제과기능사, 제빵기능사 둘로 나뉘는 다른 분야인데요. 두 자격증을 준비할 때
제과기능사, 제빵기능사 둘 중 어떤 자격증을 먼저 따야 하는지, 하나만 취득하고 싶을 때
나는 어떤 자격증을 따야 할지 고민된다면, 두 자격증이 각자 어떤 자격증인지 정확히 알고 있어야겠죠?
제빵기능사가 궁금해요!
제빵기능사는 제빵과 관련된 기술을 익혀 ‘빵’을 만드는 전문가를 말해요.
제빵기능사는 발효과정을 거쳐 빵을 만들고 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 전 과정을 수행해요.
특별한 응시 제한은 없고 우리나라에서 미용사와 함께 유일하게 외국인도 응시할 수 있는 국가자격증으로,
한국산업인력공단에서 시행하는 자격증이에요. 빵류 재료, 제조 및 위생관리에 대해 필기시험을 보고,
합격하면 실기시험에 응시할 수 있어요. 제빵 실무에 대한 작업형 시험인 실기시험까지 합격하면
자격증을 취득하게 됩니다.
제과기능사가 궁금해요!
이제는 약간 눈치챈 분도 계실 것 같아요.
제과기능사는 제과 기술을 익혀 ‘과자’를 만드는 전문가예요.
제과기능사는 재료와 각종 도구를 이용해 과자와 케이크를 만들고
성형, 굽기, 장식, 포장 등 전 과정을 수행하게 됩니다. 제과 기능사 역시
제빵기능사와 마찬가지로 한국산업인력공단에서 시행하고 특별한 응시 제한이 없어
누구나 응시할 수 있는 자격증이에요. 제과기능사의 필기시험은 과자류 재료,
제조 및 위생관리에 대해 시험을 보고 실기시험은 제과 실무에 대한 작업형 시험으로
진행되어 필기시험 합격 후 실기시험까지 최종 합격하면 취득할 수 있어요.
둘의 차이점 한눈에 정리!
그래서 제빵기능사와 제과기능사 자격증의 차이점을 정리하자면,
제빵기능사는 이스트와 같은 효모를 이용해 발효과정을 거쳐
강력분을 사용해 다양한 빵을 만드는 자격을 갖춘 사람을 말하는 것이고,
제과 기능사는 발효과정을 거치지 않는 쿠키, 머핀, 케이크 등을
박력분과 베이킹파우더를 사용해 만드는 사람을 말하는 거예요.
분야는 비슷하나 자격증이 나누어져 있을 만큼 작업 과정이 다르므로,
합격을 위한 공부도 다르게 진행하는 것이 좋아요.
어떤 자격증을 먼저 준비하는 것이 좋을까요?
대부분 두 자격증을 함께 취득하고 싶어 하시기 때문에,
어떤 자격증을 먼저 준비하는 것이 좋을지 고민하실 텐데요.
보통 필기는 같이 준비하고, 실기는 따로 준비하는 것이 일반적이에요.
제빵기능사의 2022년 필기시험 합격률은 44%, 제과기능사의 합격률은 43.6%로
두 시험의 응시자 수와 필기시험 합격률은 비슷하기 때문에 난이도도 비슷하다고 생각할 수 있어요.
또한, 필기는 합격하면 유효기간이 2년이기 때문에 두 시험 모두 필기 먼저 합격한 후,
실기를 준비해도 괜찮아요.
실기시험의 합격률을 알아볼까요?
제빵기능사의 2022년 실기시험 합격률은 49.4%이고, 제과기능사는 44.3%에요.
실기시험은 대부분 제과기능사가 합격률이 조금 더 낮은 편이에요.
이처럼 실기시험의 경우에는 보통 제빵이 조금 더 쉽고 제과가 어렵다고 느끼기 때문에
본인 성향에 맞게 먼저 어려운 제과기능사 시험을 먼저 봐도 괜찮고,
쉬운 제빵기능사 먼저 하고 제과기능사를 준비해도 좋아요.
CBT 시험인 필기시험 준비!
맛있는 과자와 빵을 만들 수 있는 제과기능사와 제빵기능사 자격증 취득의 시작,
필기시험을 먼저 준비해 볼까요?
두 시험의 필기시험은 모두 컴퓨터로 시험을 보는 CBT 시험이에요.
CBT 시험의 가장 큰 특징은 시험 문제가 수험생마다 랜덤으로 다르게
문제은행에서 출제된다는 건데요. 우리가 주목해야 할 것이 바로 이 부분이에요!
기출문제를 모아 둔 ‘문제은행’에서 문제가 출제되기 때문에 기출문제를 많이 풀어볼수록
합격에 유리하겠죠? 하지만 무턱대고 많이 풀어보기만 하는 건 안 돼요.
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